광고

"인터넷해킹과전화금융사기" 대처요령

절대 숙지 10계명 발표 .. 피해신속대응 ..KISA에 상황실을 설치

최세진 | 기사입력 2008/04/25 [13:13]

"인터넷해킹과전화금융사기" 대처요령

절대 숙지 10계명 발표 .. 피해신속대응 ..KISA에 상황실을 설치

최세진 | 입력 : 2008/04/25 [13:13]
옥션 해킹사고로 1,081만 명의 개인정보가 유출되는 사건이 발생하여, 명의도용, 보이스피싱(전화금융사기) 등 제2의 후속 피해가 우려됨에 따라, 방송통신위원회는 행정안전부, 대검찰청, 경찰청, 금융감독원, 한국정보보호진흥원, 통신사업자 및 인터넷사업자 등과 대책 회의를 개최하여 “인터넷상 개인정보 침해방지 대책”을 24일 발표하였다. 

▲ 인터넷 해킹방지 구성도     © 문화저널21
 
개인정보 오남용 피해 예방 10계명

제1계명: 회원가입을 하거나 개인정보를 제공할 때에는 개인정보취급방침 및 약관을 꼼꼼히 살핀다.※ 개인정보취급방침이 없는 사이트는 가입하지 않는다.

제2계명: 회원가입 시 비밀번호를 타인이 유추하기 어렵도록 영문/숫자 및 특수문자를 조합하여 8자리 이상으로 설정한다.

제3계명: 가급적 안전성이 높은 주민번호 대체수단(아이핀: i-pin)으로 회원가입을 하고, 꼭 필요하지 않은 개인정보는 입력하지 않는다.
※ 참고사이트 : http://www.1336.or.kr

제4계명: 자신이 가입한 사이트에 타인이 자신인 것처럼 로그인하기 어렵도록 비밀번호를 주기적으로 변경한다.

제5계명: 타인이 자신의 명의로 신규 회원가입 시 즉각 차단하고, 이를 통지받을 수 있도록 명의도용확인서비스를 이용한다.
※크레딧뱅크(http://www.creditbank.co.kr), 사이렌24(http://www.siren24.com), 마이크레딧(http://www.mycredit.co.kr), 에이사이트(http://asite.dreamwiz.com)

제6계명: 자신의 아이디와 비밀번호, 주민번호 등 개인정보가 공개되지 않도록 주의하여 관리하며 친구나 다른 사람에게 알려주지 않는다.

제7계명: 인터넷에 올리는 데이터에 개인정보가 포함되지 않도록 하며, p2p 로 제공하는 자신의 공유폴더에 개인정보 파일이 저장되지 않도록 한다.

제8계명: 금융거래 시 신용카드 번호와 같은 금융정보 등은 암호화하여 저장하고, pc 방 등 개방환경을 이용하지 않는다.

제9계명: 인터넷에서 아무 자료나 함부로 다운로드 하지 않는다.

제10계명: 개인정보가 유출된 경우 해당 사이트 관리자에게 삭제를 요청하고, 처리되지 않는 경우 즉시 개인정보침해신고센터(1336, www.1336.or.kr)에 신고한다. 

보이스피싱(전화금융사기) 피해예방 10계명

제1계명: 미니홈피, 블로그 등에 전화 번호 등 자신 및 가족의 개인정보를 게시하지 않는다.

제2계명: 종친회, 동창회, 동호회사이트 등에 주소록 및 비상연락처파일을 게시하지 않는다. 

제3계명: 비상시 자녀 등 가족에 대한 연락을 위해 친구나 교사 등의 연락처를 확보한다. 

제4계명: 금융 및 공공기관은 전화를 이용하여 계좌번호, 카드번호, 주민번호 등 정보를 요구하지 않으므로 일체 대응하지않는다. 

제5계명: 현금지급기(cd/atm)를 이용하여 세금 또는 보험료 환급, 등록금 납부 등을 하여 준다는 안내에 일체 대응하지 않는다.
 
제6계명: 동창생 또는 종친회원이라고 하면서 입금을 요구하는 경우 반드시 사실관계를 재확인 한다. 

제7계명: 발신자표시가 없거나, 있어도 001, 008, 030, 086 등 처음 보는 국제전화번호인 경우는 의심하여야 한다.

제8계명: 자동응답시스템(ars) 전화를 받은 경우 상담원 연결을 하지 말고 해당 기관에 전화를 걸어 사실여부를 확인한다.

제9계명: 계좌이체, 신용카드사용 내역 등 본인계좌에서 돈이 빠져나가는 것을 바로 인지할 수 있도록 휴대폰 문자 서비스(sms)를 적극 이용 한다. 

제10계명: 속아서 전화사기범들 계좌에 자금을 이체했거나, 개인정보를 알려준 경우, 즉시 관계 기관에 신고한다. 
 
신고기관

거래 은행에 지급 정지 신청, 카드사에 신고, 금융감독원(tel. 02-3786-8576, 
http://minwon.fss.or.kr, 수사기관에 신고 - 경찰청 : (국번없이)1379, http://www.police.go.kr - 검찰청 : (국번없이)1301, http://www.spo.go.kr  ,  한국정보보호진흥원 개인정보침해신고센터 ((02)1336, http://www.1336.or.kr)

다채로운 문화정보의 쉼터 문화예술분야 선두주자 '문화저널21'
copyright ⓒ 문화저널21 www.mhj21.com 무단전재 및 재배포 금지
1>
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
광고
광고